До чего же грамотно умеют выбирать себе жён мэры наших городов! Про всех не скажу, но в Москве и Ростове, который на Дону, уж точно.  Сами, судя по декларациям, едва не бомжуют, на работу, похоже, добираются на велосипедах. Зато уж жёнушек оторвали – что надо. Крутые бизнес-леди. Мужика им прокормить – раз плюнуть. Всё у них ладится, работы находят архивыгодные и не «кидают» их компаньоны, как прочих «лохов». Везёт же тёткам! Московская занялась строительством, да с размахом. Растут конфетки-многоэтажки и небоскрёбы как грибы. Москвичи только бестолковками вертят, да языком цокают или плюются – в зависимости от темперамента и убеждений. Ростовская плавает чуть мельче – провинция, как-никак. Но и она нащупала золотую жилу – тротуарную плитку  из шахтных отходов делать. При советской власти на-гора угля много выдавалось, ну и сопутствующей «породы» пропорционально. Уголь увозился куда надо, а прочее складывалось в кучки, терриконами именуются. Многометровые пирамиды, разбросанные по донецким степям,  издалека видны. Мало того, что торчат Хеопсовыми пирамидами, так ещё и воняют каменноугольным перегаром. Уголь, между делом попадающий в терриконы, на воздухе окисляется, а потом самовозгорается. Советская власть не знала, что с ними делать, даже озеленять кое-где пытались. Безуспешно. Но потом власть кончилась, шахты почти заглохли и стояли эти рукотворные горы немым укором глупости человеческой, пока не нашлось им применения. Энергичная леди штампует из этого сырья тротуарную плитку, не скажу что очень красивую, зато много. Вдобавок все главы районных администраций города воспылали к этой плитке любовью нежной и теперь тротуары Ростова плавно ею покрываются.                            Хорошеет город на глазах. И не только из-за плитки.

       Тут молодой и энергичный новый президент решил с коррупцией бороться.  Зря, по-моему, он это затеял. Во-первых, Русь на этом стояла и держалась с времён незапамятных. А второе - пока что я вижу прямую пользу для наших городов. Судите сами: «левые» доходы чиновничества соизмеримы,  а может и превышают, госбюджет. Но «бабки» надо куда-то пристраивать. Под матрацем они не помещаются и усыхают вдобавок. Опять же, ограбить, в смысле отобрать, могут. Не бандиты, так государство – оно это наловчилось делать регулярно. Я не говорю о денежных реформах 47 и 61 года. Тут и в наши дни – то Павлов, то плямкающий Гайдар с его закромами на щеках, а то и просто дефолт какой-нибудь. Ну и инфляция само-собой, должно же государство дензнаки для себя печатать, коли в лапах у него эта машинка. В благополучную заграницу не все могут податься, только самые рьяные, типа Березовского. Яхты, ценою в линкор, больше одной человеку не нужно. Вкладывать деньги в промышленность и хозяйство совсем рискованно. При соблюдении законов в наши дни любая деятельность становится убыточной. Надо отстёгивать «крыше» и изворачиваться. Но за это, при дырявой крыше, могут и пониже спины взять. Чем это кончается, наглядно показал всем горький пример Ходорковского. Кончается карцером в зоне.

       Остаётся совсем немного способов сохранить, а может и преумножить нетрудовые доходы. В частности, вложить в драгметаллы или недвижимость. Не на  своё имя, натурально, а любимым детям, внукам и надёжным родственникам. Ну, драгметаллы нам не видны, а вот грандиозные стройки в банковский сейф не спрячешь. Про столицу не говорю, здесь крутится основная масса державных «бабок».  Тесно в Москве, даже за окраинные кусочки земли, типа Южного Бутова, сражения идут нешуточные. Вот и устремились столичные капиталовладельцы по городам и весям отечества необъятного. Досталось и Ростову.     
       Как грибы после дождичка ползут вверх небоскрёбчики в разных местах города. Охва
чено всё свободное, даже набережная. О центре я уже не говорю.

      С 2005 года произошло в моей жизни 2 изменения. Государство мне разрешило «халявный» проезд в муниципальном транспорте, а я купил цифровой фотик.  После чего понравилось мне в выходные мотаться  вдоль и поперёк города, с удивлением обнаруживая неожиданные виды и ракурсы.  Даже коренной абориген Юра Сарыбашев, посмотрев некоторые фотки, признал, что такого Ростова он не знает.
      Извините за продолговатое вступление, но давайте «галопом по Европам», в смысле по Ростову, который опять же на Дону пристроился. Начнём с набережной. Знаменитый Ростовский жел-дор подъёмный мост, нелюбимая мозоль судоходства, стоит на месте. Да и с чего бы он менялся, исОсновной мост Ростоваполняет свои фунции, да и ладно.  Чего не скажешь о набережной.  Немало в неё вбухано денежек каким-то приватизатором, зато и смотрится, как где-нибудь за бугром.  Даже охрана частная круглосуточная присутствует, иначе подвыпившие гегемоны расколотят из зависти пустыми бутылками стеклянную прелесть. Разумеется, выложена наберМост на Гниловскойежная, как и весь город,  вышеупомянутой плиткой. 
      Ходят по Дону туда-сюда посудины разные под клеёным мостом, который в 2007 году решил расклеиваться. Вот он, справа. А что тут 2 бакена рядом, оба правые - так тут утонул железный ресторан. Хозяин полюнул, остальным нет дела до железяки. Движение по мосту практически перекрыли. Для города это катастрофа: очень многие живут или работают на левом берегу и в городе-спутнике Батайске. Есть в западн
Зима в Ростовеой части Ростова, на Гниловской, относительно недавно построненный комбинированный железнодорожно-автомобильный мост. Предназначен он был спрямить путь с Украины  на Кавказ,  да после "нэзалэжности" стал малоупотребительным.  Из двух ж.д. колей одна заржавела, по второй изредка что-то проезжает.  Грустно... Но в связи с "расклейкой" основного  Ростовского моста этот оживился - а что делать? - хотя пробки возникли, да и крюк бешеный.
    Ладно, поехали на сушу. Хотя у воды следует отметить, что и в Ростове бывает зима.
     Театр начинатся с вешалки, а город с вокзала, с которого быстро попадаешь на центральную улицу - Садовую - тьфу!-Энгел
ьса - ещё тьфу -Большую Садовую. Реконструкция её затруднительна, мало там ветхих построек, а новые ломать незачем. Однако на углу с Халтуринским переулком совсем не халтурно реставрировали старое здание.  Не знаю, кому оно принадлежит, но явно не гос-собственность.
Чуть далее по левую руку, бочком к могущественому  КГБ, пардон, ФСБ, примостилось постаревшее здание пединститута, одна из первых послевоенных новостроек. Надо бы ему  хотя бы косметический ремонт, но у вечно нищей высшей школы денег хватило только на покраску колонн. За
то на ремонт, не только косметический, величественного здания городской администрации, всё нашлось.
На главной площади города лихой казак всё так же  норовит сне
сти саблей голову спрятавшемуся за лошадью матросу. Это говорят знающие люди, я в этом не компетентен. Наверно, потому он и замер, не опуская саблю.
        Много на цетральной улице симпатичных зданий, просто ходим мы по городу, глядя под ноги..  Здания  не исчезают,  а, извинясь за казённое выражение, пере-профи-лируются. В некогда популярном МАСЛО-СЫР
е теперь не обнаружите ни того, ни другого.

        На театральной площади, за отдыхающим по утрянке фонтаном, величественной скалой высится здание АТОММАША, теперь уже бывшее.  Волгодонская АЭС построена, под негодующие вопли дончан запущена и теперь в этом здании царит какой-то "Концерн Стелла". Ну, не наше это собачье дело.  Значит, так надо.
   После бурных дебатов безбожника и анти-казачника Кирова передвинули по Богатяновке с центральной улицы на спальную Пушкинскую. Ну и правильно, там живут в большом количестве граждане, которые очень любили советскую власть и всё, что с ней связано. Любили, да и любят, совсем не беспричинно. Имели когда-то всё, а теперь у многих остались только крохи. И вздохи. Пусть хоть на Мироныча полюбуются.

 Страница пишется, продолжение следует, пожелания принимаются    здесь

              Сегодня 19 ноя 08 года

(В Ростов)

     

Используются технологии uCoz