Бараниада              

          В ноябре 1967 года (боже мой, это более 40 лет назад!) небольшой компанией мы на ноябрьские праздники, откосив как-то от демонстрации, подались на недельку в горы. Мы –это Инна Маслова, Виталий Пикалов, Юра Сарыбашев  со своей Татьяной, Борис Харламов (в обиходе ХБ), я, моя благоверная, Валя Шашера и Славик Крупковский. Основная масса в августе вернулась из долгого, трудного, но интересного похода по Алтаю. Главным нашим преимуществом была молодость, оптимизм и здоровая доля  спортивного нахальства. Нет, спортсменами мы не были, просто любили горы.

    Местом паломничества был на сей раз избран Узун-Кол, «длинная лощина» в переводе с местного. В верхней части это ущелье разделяется на два почти равнозначных по величине, но очень разных по содержанию. Правое, уходящее на запад, именуется «Мырды» = болото. Давным давно в его устье произошёл грандиозный обвал, перегородивший ущелье. Образовалось длинное, несколько километров, озеро. Затем, на протяжении столетий – а природе торопиться некуда, оно заполнилось приносимыми водой продуктами жизнедеятельности ледников, которые, сползая, как рашпилем пилят камнями своё ложе, образуя широкое, троговое (корытообразное) ущелье. Работало оно фильтром – отстойником, пока не заполнилось полностью.  Сейчас это очень плоская, слегка сыроватая долина, по которой весёлыми извивами змеится смирная в это время года речушка.  Вот где-то в срединной части этого ущелья стали мы табором с палатками. Благополучно полазив  по окрестностям и отпраздновав день «ВОР» = Великой Октябрьской Революции, перебрались во второе ущелье, Кичкинекол. Перевода не знаю.  И стали там вблизи коша, пастушьей хижины. В это время года – а ноябрь в горах уже глухая осень – в окрестностях не было «ни лялечки». Бараньи стада с пастухами давно отбыли на зимние квартиры. Погода немного нахмурилась, но ещё не плакала. Как вдруг в одно прекрасное утро, послышалось блеяние. Сверху, от Доломитовых озёр, опасливо спускался отставший от стада баран. Ну, баранчик, эдак на пол-пуда весом. Ему зябко и неуютно одному, баранта всегда перемещается толпой. А тут он увидел с верхотуры какую-то шевелящуюся живность и, движимый стадным инстинктом,

спустился к нам.  Состоялось вече со стандартной повесткой  «что делать». Идеалист Сарыбашев предложил поймать и отвести к хозяевам, чтобы живность не пропала зимой. Законопослушный Харламов предложил не трогать чужую собственность, пусть себе плывёт, куда знает. А прагматист Крупковский сказал: давайте сначала поймаем, а потом будем решать. Ну и побегали мы за ним! К людям то он пришёл, но в руки не давался, бегая кругами вокруг больших камней, преодолевая вброд неглубокую речку (а мы по мостику),  пока не выбился из сил. Но как только  Нонна коснулась его рукой, мгновенно обмяк и далее не сопротивлялся. Вече продолжилось, но предложение Славы зарезать и скушать было дружно осуждено сердобольными женщинами. Но в нём уже проснулся охотник! Мне было сказано: Светличный, бери Шашеру, женщин и веди их на Доломиты. Главное, быстро не приходите…

     Доломитовые озёра были в тумане, но когда мы часа через 4 спустились вниз, заготовка шашлыка уже мариновалась. У запасливого Славы нашлось в рюкзаке всё необходимое для этого.

    Дальнейшее пояснений не требует. Вкусно было! Женщины жалели барана. Но ели.

    P.S. Вчера, 25/12/2008, мне позвонила Инна Маслова и сказала, что отвести обретённого барана хозяевам предложила она, а не Юра.  Извиняюсь перед обоими. Склероз, однако!

                                                         (В горы)

Используются технологии uCoz