ЭльбрусВ мае 89 года Ростов проводил альпиниаду с восхождением на Эльбрус с запада, через пер. Хотю-тау. После подъёма на перевал с запада от Узун-кола через Уллу-Кам надо пройти метров 500 влево-вверх на безопасную ровную площадку. Оттуда совершается обычно акклиматизационный выход на западное плечо, после чего уцелевшие совершают восхождение на Западную (на снимке - слева). Сергей Алексеевич Распопов любил мероприятия с размахом, участников было более 150 человек. Ну, а я при сём был ст. тренером и отвечал, как всегда, за организацию собственно восхождения и сохранность поголовья. Кроме нас была ещё отдельная, независимая, группа ростовских МС и КМС, готовившаяся к высокогорной экспедиции на Памир. Выехали из Ростова они ранее нас и действовали по своей, независимой программе. Руководителем у них был талантливый фотограф и хороший человек, на руководство он имел формальное право, но взялся за это дело зря - корифеи его толком не слушали. Так что руководства практически не было. Эльбрус был для них разминкой, которую они начали, на мой взгляд, слишком резво - фактически устроили гонки. Вдобавок с юга налетел сильный ветер, который на западном отроге Эльбруса, сработавшем, как самолётное крыло, создал разрежение, добавившее к географической высоте ещё с километр. В итоге по рации нам на перевал сообщили, что группа разбрелась и где кто толком неизвестно, только Александр Галаган уже умер и остыл, а Кремень готовится к этому. Одна связка потерялась. В таких случаях командует начспас, но наш откровенно растерялся. Пришлось рулить. Прежде всего десяток крепких парней наверх, помочь в спуске уставшим и, вероятно, деморализованым восходителям. Одну грамотную связку - траверсом к приюту 11, на возможный перехват потерявшихся. Пару парней - вниз с перевала, найти в лесу жерди для грузов 200 и 300. Прочим сворачивать табор. Тёток - вниз, к базовому лагерю, пусть там сопли размазывают. С ними инструкторшу, для единомыслия. Часть палаток можно отправить вниз, на снежных занятиях здесь понаделали эскимосских хижин, ИГЛУ именуются. С западного плеча ребят спустили только к утру, и всё покатилось по намеченному. Темп, темп, больного спасёт только немедленный сброс высоты. Он выжил. |
Жизнь на тонкой висит паутине Что упало - того не вернуть В ледяной поднебесной пустыне Оборвался ещё один путь Мысли спутаны в рваные клочья Ни вернуть никого, ни помочь Спасработы продолжены ночью Впереди бесконечная ночь Бесконечная ночь до рассвета Когда сутками тянется час Снова гаснет моя сигарета Значит, думает кто-то о нас Ну, а небо обильно на воду По палатке шуршит снегопад Спасработы всегда в непогоду Спасработы всегда невпопад Снег шуршащим туманом слетает Побелели отроги хребтов Снегопад не спеша заметает Паутинки неровных следов Словно нет ни весны и ни лета Снег и снег в беспокойной ночи И дрожащим, трепещущим светом Догорает огарок свечи Мы к земле облаками прижаты Даже время замедлило бег И гремят громовые раскаты Облаков, посылающих снег Облака пролетают шальные Треплют крылья палаток ветра И одежда, и мысли сырые Да не высохнуть им до утра Будет утро - светло и нелепо Захлестнёт мелких дел суета А на склонах, упёршихся в небо Белизна, чистота, пустота Книга судеб написана прозой Многоточья не свойственны ей Наша жизнь - подурней паровоза Только смерть, несомненно, глупей Горы смотрят глазами пустыми Им до наших потерь дела нет... В ледяной поднебесной пустыне Оборвался ещё один след. 5-6/5/89, перевал Хотю-Тау. |