Эльбрус


 В мае 89 года Ростов проводил альпиниаду с восхождением на Эльбрус  с запада, через пер. Хотю-тау. После подъёма на перевал с запада от Узун-кола через Уллу-Кам  надо пройти метров 500 влево-вверх на безопасную ровную площадку. Оттуда совершается обычно акклиматизационный выход на западное плечо, после чего уцелевшие совершают восхождение на Западную (на снимке - слева). Сергей Алексеевич Распопов любил мероприятия с размахом, участников было более 150 человек. Ну, а я при сём был ст. тренером и отвечал, как всегда, за организацию собственно восхождения и сохранность поголовья.  Кроме нас  была ещё отдельная, независимая, группа ростовских МС и КМС, готовившаяся к высокогорной экспедиции на Памир. Выехали из Ростова они ранее нас и действовали по своей, независимой программе. Руководителем у них был талантливый фотограф и хороший человек, на руководство он имел формальное право, но взялся за это дело зря - корифеи его толком не слушали. Так что руководства практически не было. Эльбрус был для них разминкой, которую они начали, на мой взгляд, слишком резво - фактически устроили гонки.  Вдобавок с юга налетел сильный ветер, который на западном отроге Эльбруса, сработавшем, как самолётное крыло, создал разрежение, добавившее к географической высоте ещё с километр. В итоге по рации нам на  перевал сообщили,  что группа разбрелась и где кто толком неизвестно, только Александр Галаган уже умер и остыл, а Кремень готовится к этому. Одна связка потерялась. В таких случаях командует начспас, но наш откровенно растерялся. Пришлось рулить. Прежде всего десяток крепких парней наверх, помочь в спуске уставшим и, вероятно, деморализованым восходителям. Одну грамотную связку - траверсом к приюту 11, на возможный перехват потерявшихся. Пару парней - вниз с перевала, найти в лесу жерди для грузов 200 и 300.  Прочим сворачивать табор. Тёток - вниз, к базовому лагерю, пусть там сопли размазывают. С ними инструкторшу, для единомыслия. Часть палаток можно отправить вниз, на снежных занятиях здесь понаделали эскимосских хижин, ИГЛУ именуются.
           С западного плеча ребят спустили только к утру, и всё покатилось по намеченному.  Темп, темп, больного спасёт только немедленный сброс высоты. Он выжил.
            В горы
Жизнь на тонкой висит паутине
Что упало - того не вернуть
В ледяной поднебесной пустыне
Оборвался ещё один путь

Мысли спутаны в рваные клочья
Ни вернуть никого, ни помочь
Спасработы продолжены ночью
Впереди бесконечная ночь

Бесконечная ночь до рассвета
Когда сутками тянется час
Снова гаснет моя сигарета
Значит, думает кто-то о нас

Ну, а небо обильно на воду
По палатке шуршит снегопад
Спасработы всегда в непогоду
Спасработы всегда невпопад

Снег шуршащим туманом слетает
Побелели отроги хребтов
Снегопад не спеша заметает
Паутинки неровных следов

Словно нет ни весны и ни лета
Снег и снег в беспокойной ночи
И дрожащим, трепещущим светом
Догорает огарок свечи

Мы к земле облаками прижаты
Даже время замедлило бег
И гремят  громовые раскаты
Облаков, посылающих снег

Облака пролетают шальные
Треплют крылья палаток ветра
И одежда, и мысли сырые
Да не высохнуть им до утра

Будет утро - светло и нелепо
Захлестнёт мелких дел суета
А на склонах, упёршихся в небо
Белизна, чистота, пустота

Книга судеб написана прозой
Многоточья не свойственны ей
Наша жизнь - подурней паровоза
Только смерть, несомненно, глупей

Горы смотрят глазами пустыми
Им до наших потерь дела нет...
 В ледяной  поднебесной пустыне
 Оборвался ещё один след.


    5-6/5/89, перевал Хотю-Тау.

Используются технологии uCoz