Дюльфер с козой

    Не знаю, о чём вы подумали, прочтя заголовок, но всё не так.
    По порядку.
    «Дюльфером» на жаргоне называют способ спуска с вертикали на верёвке без всяких приспособлений. Изобрёл его в своё время шлявшийся по горам  в одиночку немец Дюльфер. Суть его состоит в прокладывании привязанной к чему-нибудь верёвки вокруг собственного тела. По схеме «рука- нога- пузо- плечо-спина – рука». Уважаемый читатель, пробовать не рекомендую, разве что с полутора метров вертикали, а лучше в трезвом виде с кровати. Во-первых, есть тьма нюансов, которые познаются  только на практике. А главное, потенциальная  энергия  поднятого вверх предмета, в данном случае вас, любимого, должна перейти в другие формы. В этом случае в энергию разрушения и тепловую. Желательно, что бы первой было поменьше. Получается побольше второй. В итоге безжалостно протираются и сжигаются предметы одежды и фрагменты тела  пациента. Вследствие  этого классический «дюльфер» применяется только в крайних случаях, например, при пожаре или несвоевременном прибытии из  командировки мужа. В реальном альпинизме этот способ спуска давно забыт и его только показывают новичкам (на предмет «крайнего случая») и дают попробовать некоторым, чтобы убедились в шершавости метода. Вспоминается ходившая в устном творчестве пародия на Горьковский  «пёрл» про птицу и ужа:
          «О, если б в гору я мог подняться, я заложил бы обычный дюльфер
          И вниз спустился, с победным криком,  штаны сжигая…»
 На самом деле на верёвке по отвесу спускаются с помощью самых разных приспособлений, щадящих клиента (но не верёвку). Но по традиции все спуски по верёвке с вертикали именуют «дюльферами».

          Конец «смены» в альплагере Адыл-Су. Загоревшие и похудевшие «клиенты»  разъезжаются, а инструкторьё  деятельно готовится в отвальной (выпивке). В это время подходит ко мне инструктор Зайцев, кажется, из Питера, и говорит: «Тут пришёл балкарец и просит снять козу со скалы. Пойдём сделаем?». Суть дела оказалась вот в чём. Жизнь в верховьях Баксанского ущелья, как впрочем и прочих верховьях, весьма скудна. Абориген, если не устроился начальником, хотя бы склада, пасёт овец или разводит коз. Козы особой породы, серебрянками именуются. Из них женщины вычёсывают пух и вяжут платки, которыми торгуют на местных базарах, скажем, возле Чегетского канатного подъёмника. Так вот, одна из таких коз, в процессе пастьбы самовыпасом, забралась на выступ скального отрога, отделяющего ущелье Ирик-Чат от Баксанского.
Увлеклась процессом и спрыгнула с козьей грацией на маленькую площадочку с сочной травой. Сжевав которую убедилась, что обратного хода нет. Вниз отвесы метров 30, а вверх надо прыгать метра на полтора. Это выше козьих возможностей. Унаследованные от предков инкстинты порекомендовали ей отказаться от опрометчивых шагов и коза провела на выступе несколько суток, жалобно блея. К моменту прихода балкарца в лагерь, это кажется на пятый день, она блеяла тише, но жалобнее.
   Пошли, осмотрели место происшествия. Так, снизу не подобраться. Остаётся зайти сбоку выше козы, по верёвке спуститься к ней и далее с козой в обнимку «дюльферять» далее. Сходили в лагерь – 10 минут ходу – за «снарягой»: пара  верёвок-сороковок, крючёчки для вбивания в скалы и прочая мелочь. Не забыли прихватить и крупноформатный  абалаковский рюкзак для козы, обниматься с козой на вертикали не совсем комфортно. По дороге договорились с балкарцем о вознаграждении: около 5 % от стоимости козы. Выходило 5 бутылок национального напитка.
    Козу мы сняли лихо и весело  - профи, всё-таки. Она не сопротивлялась, когда её засовывали в рюкзак, оставив снаружи только голову. Молча смотрела грустными, прямо женскими, глазами. Молчала и за спиной спускающегося по верёвке. Внизу, когда снятый со спины рюкзак положили на траву, она, лёжа в нём на боку, судорожно хватала окрестную траву. Оголодала, бедная.
   Вот и всё. С балкарцем расстались взаимно довольные. А 5 пузырьков очень пригодились на отвальной – мы их, конечно, выставили на общий стол.

   P.S. Написал я  выше "Вот и всё", ан нет! От моего собрата по разуму Алексанра Макулова в книге отзывов   4 января 09 года получил следующее:
     "В миниатюрке "Дюльфер с козой" Вы, молодой человек, второй абзац посвятили лже- вопросу -почему не стоит спускаться классическим дюльфером. Витя, это из нас совок, привыкший ходить в горы на халявном профсоюзном снаряжении, так и прёт! Сколько типов спусковых скоб и устройств придумали в своё время мы и наши колеги. И вот я. в середине 70-х попадаю в Австрию. Мы ходим там хорошие горы и видим, что ни одна ... не спускается на скобах и "восьмёрках" Все норовят спускаться классическим "дюльфером". Выясняем у нашего гида, Густава Ивановича Дёберль, почему в Австрии альпики такие тупые и не продвинутые, почему нет у них спусковых скоб? И получаем совершенно понятный, в нынешних Российских условиях, ответ. Верёвки, понимаешь, дорогие, и драть их спусковыми скобами не практично. Проще сложить верёвочку вдвое- и на попку да за спину. Целее будет(верёвка!) и прослужит несколько лет. Не то, что ваши альплагерные, которые после первого же спуска на "восьмёрке" дубеют и, если проживут две смены,после их варварского использования, то это уже мировой рекорд".
 Шурик, я согласен с тобой! Переписывать же "Козу" не буду, просто добавлю твоё замечание. 

                                                        В горы

                                                                  

Используются технологии uCoz