Луиза на МарииИ обратно не то, что вы подумали. Мария - это гора в Куликалонской подкове, правее и обок самого Мирали. Вот она, справа на снимке, любезно предоставленном Александром Макуловым. Это утро. На гору есть несколько маршрутов, в том числе спокойная 5Б и простая 2Б. На последнюю пусть ходят пьяные ёжики - чистой воды ишачка. А вот Луиза - это вторая женщина в лагере, кроме Руфины Арефьевой. Инструктор. Наш одессит, юморист, инструктор и заодно еврей - что я отнюдь не считаю ругательством - Виталий Томчик в своих мемуарах утверждал, что в Артуче все инструктора были мужики. Нет, Витюля, склероз тебя посетил. Была там инструктор-женщина Луиза Пак, восточная красавица, кореянка, откуда-то из средней Азии. Думаю, Шумилов приглашал её для экзотики и смягчения нравов. Небольшого роста, очень чёрные волосы с обязательной красной розой в них. Ярая мужененавистница. Вероятно и жено- тоже, но женщин в своё отделения она просто не брала. А мужиков дрессировала так, что они при звуке её голоса вздрагивали. Глядя на эту дрессуру вспоминал шутливое мужицкое проклятие: "Да чтоб тебе досталась баба-начальница!" . К описанному времени она уже всех своих подопечных повыгоняла из лагеря, кроме одного - спокойный, невозмутимый и добрый прибалт. Имя у него начиналось на Ко... а кончалось на ...ас. Ратмир ему сказал: на время восхождения ты у нас будешь "Костя", а потом как знаешь. Да, а при чём здесь восхождение? После неудачной попытки траверса Куликалонской подковы решили мы с Ратмиром забраться на неё сбоку, через Марию-гору. Тоже 5Б. А тут и Луизе потребовалась такая же гора для подтверждения свого мастерского звания, или набора баллов на мастера - неважно это. Однако на такие горы нужна так называемая "схоженность" участников, совместное восхождение с напарником на гору поменьше. Вот тут Луизе и пригодился невозмутимый Костя. Таким образом нарисовалась компаша о четырёх душах. Поскольку Луизе ко всему прочему нужно было ещё и руководство, её и назначили. По бумагам. А на словах сказали ей: смотри, ты нами руководишь, позаботься о продуктах и своевременном приготовлении пищи! Ладно, вышли на маршрут. Ну, гора как гора, обычная 5Б. Альпинисты представят и так, прочим долго и незачем рассказывать. На это есть писатели-описатели получше меня. Гору прошли, спускаемся по 2Б. Но особенность восхождения заключалась в том, что в день спуска Ратмиру исполнялось ровно 40 лет. Кстати, тут можно по астрономическому календарю и год вычислить: в 79 или 81 году двенадцатого июня было полнолуние? Ага, мне помнится, что Ратмир на пару лет моложе меня. Стало быть, был 1979 год. Спускаемся. Ратмир взялся немного подучить Костю, меня попросил попасти Луизу. Выпускаю её первой - вниз же идём. Страхую верёвкой сзади - сверху. Что-то занервничала тётка, путается с выбором пути, оглядывается на меня - "ты почему крючья не забиваешь?". Помилуй Бог, нахрена на таком маршруте крючья , я тебя и с рук пострахую. Хочешь проверить - ну прыгни вниз, поймаю через пол-секунды, повиснешь на верёвке. Нет, нервничает, просит страховать плотнее и одновременно с ней не идти. Ё-моё, это же двоечный маршрут, тут и пьяному ходить можно. Выпускаю на верёвке втугую, пусть бурлачит, если ей так спокойней. Кончается верёвка - прошу её закрепиться за выступ скалы и, собирая верёвку в кольца, прыжками спускаюсь к ней. Ну есть у меня такая манера, на простых скалах прыгать с полки на полку. На координацию никогда не жаловался. Один из прыжков оказался длинноватым - метра три вниз. Вдобавок с поворотом в воздухе на 180 градусов. Ничего особенного, но уже в полёте слышу - визг на уровне поросячьего. У Луизы истерика. "Вы самоубийцы! Никуда я дальше не пойду! Вызывайте спасотряд! " - ну и прочая бабья галиматья. Пытался ей втолковать, что уже много лет в горах "самоубиваюсь" и всё безрезультатно. Куда там! Вы когда-нибудь видели кореянку в истерике? Ну и не надо. Верещит, из глаз искры, так, вероятно, должна выглядеть всбесившаяся чёрная кошка. Подошли Ратмир с Костей. Озадачены. - Луиза, а Косте доверяешь? - Ему "да", а вам - "нет"! - Ну становись в связку с Костей и помалу вниз. Отдали мы Косте все имеющиеся крючья, молоток, начал он молча что-то забивать. Ну а нам то что тут стоять? Говорю - "Китя, пошли на сванской?" Китя - это наша внутренняя кличка Ратмира, а сванская страховка = "Иди, я тебя вижу". Дунули быстро вниз, а у меня же ещё в голове замысел, а в рюкзаке фляжка спирта и закусь разная. За пяток верёвок до травы (тоже жаргон, "трава" это когда можно верёвки спрятать и далее пешком) присмотрел уютную площадочку, говорю - давай подождём наших. Сверху доносится стук молотка, идёт образцово-показательная работа, хоть фильм учебный снимай. Приходят наконец. Становлюсь в позу и казённым голосом изрекаю: -Товарищ руководитель! Я считаю, что дальнейший спуск сегодня объективо опасен и может привести к несчастному случаю. Считаю необходимым отдохнуть до завтра и продолжить утром спуск с новыми силами! Ратмиру успел подмигнуть. Мы то с ним связка схоженная - спетая, нам и полуслова для понимания не надо. Луиза, конечно, офигела - до палаток 20-30 минут спуска, до темноты часа 3-4, однако - правила есть правила. Участник считает опасным - надо остановиться. Какая была великолепная ночь! Полнолуние в Фанах, где и небо и днём почти чёрное от прозрачности. Разумеется, не холодно. Комаров в принципе нет. Вскрываются банки, булькает спирт, все поздравляем Ратмира, а я ещё по памяти стихи читаю разные, например, из Евтуха: Когда мужчине сорок лет, До сорока яснее цель.
До сорока вся жизнь как хмель, а в сорок лет - похмелье. Отяжелела голова. Не сочетаются слова. Как в яме - новоселье. Когда мужчине сорок лет, Когда мужчине сорок лет,
то не сошелся клином свет на ярмарочном гаме. Все впереди - ты погоди. Ты лишь в комедь не угоди, но не теряйся в драме! Когда мужчине сорок лет, _______________________________________________________________ P.S. На письмо безадресного Вадима! Опустив всё матерное, ваше письмо приблизительно означает следующее: "Я альпинист, был в альплагере, где мне объяснили грамотные инструктора, что при движении по скалам следует соблюдать 3 точки опоры: 2 ноги- рука либо 2 руки-нога. А прыгают по скалам козлы и автор этого сайта". Что можно сказать по этому поводу? Отнюдь не обижен, что меня поставили на одну доску с горными козлами, которых именуют турами и которые лихо скачут по скалам, на которые и глядеть страшно. Когда я начал заниматься альпинизмом, (прямо скажем, поздновато, в возрасте Христа), в локомотивской секции Ростова-на-Дону мне объяснили, что кроме статического существует и динамическое равновесие. Это когда прыжок в точку, где и устоять маловероятно, без раздумий переходит сразу в следующий прыжок. Можно и т.д. Вспомните, как граждане бредут вечером по тротуару, огибая прохожих и не думая, куда какую ногу поставить. На зимних тренировках в спортзале "Экспресс", в Ростовском парке Вити Черевичкина, уходящие к крыше зрительские сиденья были просто полками. На них мы и отрабатыали наш сухопутный фристайл, делая в многокаскадных прыжках вниз повороты на 90-180-270-360 градусов. На 1 -2 -3 ступени. А по весне, при выездах на скалы, практиковался траверс на высоте 1 - 2 метра от травы, в том числе и по непроходимым местам, когда неизбежный срыв следовало переводить в управляемый прыжок. Теперь к возмутившему вас рассказу о Луизе. Были мы с Ратмиром, что называется, на ходу. За плечами у меня уже было более 1000 дней работы инструктором и около 400 восхождений, безаварийных, кстати. У Ратмира и поболее. В горах - как дома. Тот случай мне запомнился из-за истерики Луизы. Да, прыжок был малость нагловат: в 3-х метрах ниже снег, ненадёжный, с которого надо быстро выпрыгнуть на полку слева. Хорошую полку, там можно даже с девушкой лежать. Рядом с нею, имею в виду ширину полки. Всё примитивно. Но не учёл, что психика Луизы к зрелищам таких полётов была не подготовлена. Вадим, пишу это, в общем, не только вам - вас за мат я не уважаю, а и прочим гражданам. В своих рассказах стараюсь придерживаться фактов, замутнённых склерозом и розовыми очками ушедшего. Инструктор Светличный.
|