костлявая рыбка
Шхельда
      Официальные названия маршрутов на вершины зачастую выглядят весьма неуклюже, типа  "Шхельда вторая западная по левому гребню северо-восточного контрфорса западной стены".  Но это суконный язык для казённых документов. В обиходе альпинисты чаще пользуются довольно меткими кличками. Дальше речь пойдёт о маршруте 5Б категории, в обиходе именуемом "Шхельда по рыбке". На верхнем фото он обозначен стрелочкой. Если прищуриться,  то и впрямь можно увидеть рыбку  морНа хвостике "рыбки"дочкой кверху и рапушённым хвостиком к нижнему снежнику.  Левее, к провалу в гребне, ведёт большое снежное поле, в обиходе "Шхельда по лопате". Ведёт оно правда не очень, нужно особое состояние снега, он должен подтаять и затем промёрзнуть.
    Где-то в середине сезона 72 года 2 мастера - Юрий Маньшин и Ратмир Волков - повели двух салажат, Рубена и меня, на первую пятёрку Б
Ловко устроились.  Довольно бодренько мы протопали  по каменным завалам Шхельдинского ледника и, не сбавляя темпа и не доставая верёвок, поднялись на хвостик рыбки. На уровне нижней кромки "лопаты"  там есть уютная полочка, прикрытая сверху скалой. Вот там и воткнули палатку, радуясь тому, что очень хорошо устроились.  Солнце к тому времени перевалило за южный меридиан, в воздухе потеплело и начался спектакль.  Где-то в верхотуре, чуть сбоку,  возникал неясный звук, быстро нарастая до звука тяжёлого товарного поезда, а затем из-за скалы, закрывающей "лопату", вылетала во всей красе лавина и длинной дугой, по параболе, не касаясь скал, устремлялась далеко  вниз к леднику.  Это помалу разгружалась "лопата".  Лавины шли с интервалом в несколько минут.  Я занялся своим обычным делом: нашёл в скале мини-нишу, пристроил туда примус - у меня это была безотказная машина, и топил снежок для чая.  Смотрели бесплатный спектакль и радовались, какие мы таки умные, так ловко устроились! Кругом гремит, а над нами скала и даже не капает. Как вдруг звук раздался прямо над нами. Все были, разумеется, пристёгнуты к  верёвочным перилам, но при этом  звуке буквально влипли в скалу.  И не зря.  Бедную палатку камешки продырявили в нескольких местах, а на месте моего примуса организовался снежный конус. За шиворот тоже досталось снежку. Немного отряхнувшись, занялись восстановлением хозяйства. ребята ставили сбитую палатку, а я с чувством безнадёги раскапывал место, где был примус. Каково было общее удивление, когда под снегом обнаружился спокойно горящий примус и стоящая на нём кастрюля с чаем!  Кто-то сказал - ребята, порядок, бГотовим ночёвкуоги с нами!Вот наш дворец!
        Ну, а далее был маршрут.  Пятёрочный. Это есть труд, а не удовольствие.  Для ночёвки вырубали во льду полочку,  на которую частично помещалось то, на чём люди сидят. Палатку навешивали, чтобы не очень дуло.  Из-за холодрыги не до сна,  таращишься на мерцающие звёзды и далеко внизу огни Кисловодска.  Там тепло, бабы, водка - и чего я здесь потерял?
        Конечно, утром - это когда малость рассвело - дурные мысли во
на утрон и снова пахота.
        Гору мы прошли и спустились в тёплую Сванетию. Оголодали на горе - ну что пакетный супчик на 4_х мужиков!  Зато после такой горы имеем право списать пару верёвок,  которые мы у сванов В основном такобратили в маленького поросёночка. Вот, на снимке, Юра Маньшин тащит его, визжащего и упирающегося, к месту заклания. К ночи спустился густейший туман и оставшиеся на временном биваке пуляли неизрасходованные ракеты вверх, дабы добытчики не заблудились. Не заблудились. Костёр, в футляре от примуса булькает шурпа из поросёночка, все сидят вокруг
Добыча! и пускают слюни. 
       Кстати, о ракетах. С рациями в те годы была напряжёнка, восходителям выдавались разноцветные ракеты. Зелёная - полный порядок.  Белая  - это по уговору. Ну, а красная - это SOS , сигнал бедствия.  Чтобы не запутаться в темноте, на морде ракеты  жестяночка с выпуклыми пупырышками: 3 - красная, 2 - зелёная, а 1 или черта - белая и жёлтая.  При выстреле этот кружочек падает невдалеке.
  Шурпа!     Ну ладно, сидим балдеем, шурпа кипит, дозревает. По руку мне попалась гильза от использованой ракеты и этот самый кружочек. От скуки заправил его на место, ракета стала похожа на новую. Тут главный кашевар и объявил, что шурпа готова. Все оживились, достали ложки. Я сидел рядом с Ратмиром. Тихонько толкнул его в бок и громко сказал: - А интересно мне, что будет с ракетой в костре?  С этими словами швырнул с виду год
Спуск к Бечоную ракету в костёр.
       Реакция у спортсменов отменная. Через секунду из окрестных кустов только блестели попарно глаза.  Говорю Ратмиру - "Китя, и чего они разбежались?  Давай кушать шурпу". Чем неторопливо и занялись.  Ну, ребята добрые, когда врубились, меня не били.
       Затем было возвращение через перевал Бечо (в переводе - "Мальчик").  Помните, в опусе "Туапсята - Сванетия" писал, что Ратмир не стал при возвращении спускаться вниз к перевалу. Гляньте на этом снимке,  что нам предстояло бы, и это при толпе более 60 человек.
        Я же говорил, что он инструктор от Бога.

               На главную                                         Горы
     
     

Используются технологии uCoz