Пик Тынинкина

      В 79 или 81 году прошлого столетия прибыл я инструкторить в Фанские горы, в знаменитый некогда альплагерь Артуч.  Вручают мне отделение - закачаешься.  Сибиряки то ли от Красноярских столбов, то ли  из Новосибирска. Главный у них - со званием инструктора, КМС. Здоровый, как слон, симпатичный и простой, как гвоздь. Женщины таких любят: они легко поддаются одомашниванию. Остальные тоже ребята не хилые: или КМС-ы или на подходе. Ни одной дамы. А кто же, говорю, готовить будет? Да мы всё умеем!. Позже, правда, выяснилось, что готовить они умеют чай и пакетные супы.  Ладно, суть не в этом.
           По правилам  мне следует провести с ними скальные занятия, сходить на тренировочную вершину и, при благополучном исходе, дать им рекомендацию на самостоятельные восхождения. После чего самому далее валяться под арчой кверху пузом да после разборов совершённых восхождений подписывать изредка им маршрутные листы на очередные вершины. Контингент, в общем, серьёзный, тренировочная им положена тройка, выпал нам пик Тынинкина.  Это напротив Уреча. Гора, по слухам, не сложная,  правда  ни я, ни ребята её не знали.  Ладно, по утрянке попёрлись.  Ребята на подходах ввинтили темп  - не приведи господи. Скорей бы гора, маршрут, там отдохну.    Вот и маршрут.  Так, всё как и ожидал.  Лазят по скалам отлично, с верёвками малость путаются и маршрут выбирают не очень. Но терпимо. Стараются, для них это вроде экзамена. По всем правилам забивают крючья там, где можно было бы и обойтись. Умеют, умеют.  Иду на скользящем в последней связке, балдею. Погода - как в Фанах в ту эпоху. Где-то в середине маршрута передний в связке, обернувшись, говорит мне: - А за нами кто-то идёт!  Что за чертовщина, на этом маршруте мы должны быть одни. В чёрных альпинистов не верю.  Гляжу -  впрямь , сзади догоняют двое.  Один в белой каске.  Пригляделся - ба, да это же начуч Шумилов с зам-помом Арефьевой.  Решили сами размяться и на нас посмотреть.  Ещё не хватало бы чтобы они нас догнали и обогнали!  Всё - говорю - мужики, кончай методировать, надо ноги в руки.  Верёвки укоротить до 20 метров,  дайте теперь и мне тряхнуть костями!
             В общем, давай Виктор Васильевич, врубай свою хвалёную интуицию и дави педаль газа. Они-то маршрут наверняка знают, а мои наглецы и описания  наверно  не читали. Как и я.
             Короче, ломанули мы галопом по Европам, выскочили на вершину.  Оторвались прилично, балдели там с пол-часа.  Фотографировали. Панорама оттуда отличная. Вот здесь один из этих снимков, внизу Куликалонсукие озёра, а белые точки - наши палатки. Наконец появляются запыхавшиеся преследователи.  У бедной Руфины каска почему-то на одно ухо съехала, как у волка в известном мультике.  Я сдуру прокомментировал - вечно сначала скажу, потом подумаю.
Милая Руфина Григорьевна! Мы Вас любим и уважаем! Примите мои извинения хотя бы через 30 лет!
            А с этими ребятами мы потом пошли на траверс Куликалонской подковы. Но это уже другая история.
                               
                 На главную                      В горы                       На подкову

Используются технологии uCoz