Чиганов Алексей

                Очень хотелось в горы, в серьёзный район, и так, чтобы полазить. Вопрос, извечный для тех, кому не сидится на месте - куда податься? Первый мой альплагерь был на Алтае, в ущелье Актру, и оставил незабываемые впечатления и благодарность тем, кто нас - новичков - приобщил к горам. Хотя совсем новичком я не был, поскольку ходил кое-где на Кавказе через простые перевалы, да и на Алтае удалось побывать. В этом году исполнилось, страшно подумать, ровно 40 лет, как я впервые увидел горы. Это был Домбай в далёком 1968 году. Итак, решено: еду на Кавказ.
                 Выясняется, и в этом заслуга современных штучек типа Интернета, что единственным полноценно действующим альплагерем на Кавказе является а/л Безенги. Заручившись согласием администрации а/л, приезжаю в Нальчик со своим увесистым рюкзаком (всё таки горное снаряжение - вещь нелегкая). Из Нальчика всех, кто приехал в смену, на трех автобусах отправили в альплагерь. Новичков, как обычно, селят в палатках в так называемом "Римском лагере", а разрядников - в деревянных домиках. Конечно, обстановка могла бы быть и поуютнее, но не за этим ведь приехали. Зато из лагеря виден кусочек Безенгийской стены с символом этого района горой Гесталой. Помню, еще будучи школьником, видел я черно-белые фотографии этих мест у Бориса Струкова, когда были мы у него в гостях в Приэльбрусье, в Азау. Запали в память звучные названия вершин: Шхара, Гестала, Ляльвер.  
               И вот теперь я на пороге осуществления своей мечты: походить самому в этом районе, увидеть всё своими глазами. От Гесталы и вправду глаз не отведешь: со стороны лагеря она видится элегантной остренькой пирамидой.
На следующий день было разбиение по отделениям. Удивило количество инструкторов на всех прибывших в а/л. Их было человек 15-20, так что по крайней мере наше отделение получилось немногочисленным: всего 5 человек. И инструктор замечательный - кмс Панченко Виктор Михайлович, 58 лет, родом из Запорожья. Правда, гонял он нас и ругал крепко, но это всё был правильный педагогический приём.
       Вот и скальные занятия. Для того, чтобы навесить верёвку на скале на заранее вбитых шлямбурах, надо подняться по травянистому склону, а затем пройти по узкой полочке, где нормально встаёт нога, да и для рук есть множество зацепок. Однако, есть одно "но": мы идем вдвоём без страховки, несём каждый по верёвке, а под нами почти отвес глубиной 25-30 метров. Холодок такой небольшой в груди есть, но идём и всё делаем без паники: вяжем петли на шлямбурах, закрепляем верёвку на карабине и сбрасываем её вниз. Спускаемся на "восьмерке". Первую проверку высотой мы прошли. А дальше был подъём на жумаре, весьма нелёгкий для меня. Но вот какой духовный опыт я вынес из всей этой гимнастики: в этом деле всё нужно делать предельно внимательно и тщательно. Твоя жизнь в прямом смысле находится в твоих руках. От того, правильно ли ты завязал узел, организовал страховку, зависит жизнь твоя и товарищей. Цена вопроса: жизнь, смерть. Если бы все автомобилисты, садясь за руль, постоянно ощущали то же самое, пожалуй, меньше было бы аварий на дорогах.
        Следующие дни, помимо скальных занятий, были посвящены вопросам отработки взаимодействия связок и закрепления навыков страховки. Орали изо всех сил до хрипоты фразы, незнакомые нормальному человеку: "дюльфер свободен!", "страховочная свободна!", "перила готовы!". Невольно закрадывалась мысль: и чего это я в свой отпуск за свои деньги и до обеда, и после него, ползаю по склону, ору всякие слова, а меня еще и ругают, что медленно двигаюсь.
 Ну вот, наконец-то выходим на ледовые занятия на первой ступени ледника Кундюм-Мижирги. Ставим палатки с видом на Северный массив, где в ряд стоят пятитысячники: Мижирги, пик Пушкина, Дыхтау, а Коштантау отсюда не виден. По дороге на ледник впервые увидели мирно пасущихся диких коз. Ледовые занятия понравились больше скальных. Сначала ходили на кошках без ледоруба траверсом, вниз и вверх. Затем по короткому, но крутому склону на передних зубьях кошек, придерживаясь за лёд руками, вверх и затем вниз, глядя между ног, куда спускаться. Но когда нам инструктор разрешил взять в руки ледоруб и зарубаться им на подъёме, то тут уж мы совсем осмелели и с удовольствием порезвились.
После занятий вернулись к палаткам и только пообедали, как началась гроза. Залегли. К 8 вечера дождь вовремя прекратился и дал нам возможность спокойно поужинать. На следующий день собрали палатки и перенесли лагерь в Тёплый угол к "голубятне" на высоту 3400 м, откуда в дальнейшем планировалось проведение восхождений. После обеда спустились в а/л и даже успели получить продукты на 6 дней. Это был правильный тактический ход: в плане тренировки и акклиматизации занести вначале только вещи в штурмовой лагерь, а уже на следующий день, получив продукты, практически налегке подняться к нашим палаткам. Подъём из долины на устьевую ступень в Тёплый угол весьма неслабый по крутизне и с полной выкладкой идти тяжело. А мы облегчили себе жизнь. Прошла ровно 1 неделя, как мы в Безенгах. Этап учёбы закончился и начинаются восхождения, то, ради чего мы здесь.
          Первое восхождение пришлось отложить на следующий день по причине грозы, которая началась в конце ночи, когда нужно было вставать, зато мы получили еще один день акклиматизации и отдыха. Погода не баловала, но и сильно не мешала.
       На первую вершину - Укю (4324 м) по 2А - забежали уж как-то слишком быстро и не осталось вкуса победы. Внизу - одеяло из облаков, откуда местами поднимаются вершины. Спуск еще короче подъёма по крутому снежно-ледовому кулуару. В лагере были уже к 12 часам дня. Отпиваемся чаем, отлёживаемся.
На следующий день идём на ту же вершину, но уже по маршруту 3А - более длинному и сложному в плане лазания. Жаль только, что на вершине успеваешь только быстро поснимать окрестности и сразу вниз, так что насладиться видами не удается.
                     И снова выход, как обычно в районе 5 утра, еще затемно. Сегодня у нас восхождение на вершину с забавным названием Архимед (4010 м) по 3А. Вначале подъём шел по снегу. Перед выходом на лёд связались. Поднимались на передних зубьях кошек, закручивая по 1 ледобуру на связку. Бергшрунд легко прошли по снежному мосту. Дальше пошло лазание по скалам с попеременной страховкой через выступ. Пришлось навесить 2 веревки и пройти их на жумарах. На вершину поднялись около 9 утра. С неё открылся прекрасный вид на в. Уллу-ауз. Вниз - 2 дюльфера и мы на леднике, по которому спустились в связках, закручивая по 1 ледобуру. Восхождение всем очень понравилось. Как только вернулись в лагерь в 12-30, начался дождь. На это у нас есть одно верное средство - сразу залечь по палатам. Во второй половине дня почти постоянно нас накрывал мокрый туман, движущийся из долины. Вечером - очень красивый закат.
Четвёртое самое трудное для нас восхождение в этом районе на вершину Малый Урал по 3Б началось со снежно-ледового склона, как и накануне, только более протяженного. Ноги уставали стоять на передних зубьях кошек. Ключевой участок маршрута - крутой скальный подъем нам помогла преодолеть соседняя группа, навесившая 3 перил, по которым мы не без труда поднялись на вершину. Здесь мы, не успев ощутить радость победы, сразу были отправлены вниз на 2 дюльфера. На спуске по льду провешивали перила, последовательно используя несколько верёвок. В лагерь вернулись полчетвертого. Вечером слегка отметили наши вершины.
На следующий день - возвращение в альплагерь, сауна и цивильный отдых. После еще одного дня отдыха выходим самостоятельно без инструктора под Безенгийскую стену на Джанги-кош. Стена впечатлила своими размерами и величественной панорамой. Утро следующего дня одарило нас прекрасной погодой. Мы идем на некатегорийную обзорную вершину Фрешфильда (4118 м). На подъёме сзади нас - стена, справа - вершина Селла, впереди - двугорбая скальная вершина Дых-тау. Из цирка вскарабкались по сыпухе на гребень и были вознаграждены прекрасным видом открывшегося вдалеке Эльбруса. На самой вершине уже не торопились и вволю пофотографировались. У палаток на австрийских ночевках были к 1 часу дня. Вокруг гуляет непуганый табун диких коз 10-15 шт.
В предпоследний день нашего пребывания в Безенгах мы вернулись в альплагерь, попарились в сауне и посидели в баре, где инструктор выдал наши альпинистские книжки с характеристиками и устными комментариями. Вечер прошел, как говорится, в очень теплой дружеской обстановке.
Утром следующего дня был отъезд в Нальчик и наше постепенное привыкание к обыденной жизни.
        За рамками рассказа остались наши разговоры о жизни вечерами, звёздное небо, общение с самыми разными людьми и, конечно, такие разные горы. Большой и яркий этап жизни остался позади, который еще предстоит осмыслить. Кратко это можно выразить фразой: "школа жизни".
 

На главную                             МИГ                  


Используются технологии uCoz