Очень хотелось в горы,
в серьёзный район, и так, чтобы полазить. Вопрос, извечный для тех,
кому не сидится на месте - куда податься? Первый мой альплагерь был на
Алтае, в ущелье Актру, и оставил незабываемые впечатления и
благодарность тем, кто нас - новичков - приобщил к горам. Хотя совсем
новичком я не был, поскольку ходил кое-где на Кавказе через простые
перевалы, да и на Алтае удалось побывать. В этом году исполнилось,
страшно подумать, ровно 40 лет, как я впервые увидел горы. Это был
Домбай в далёком 1968 году. Итак, решено: еду на Кавказ.
Выясняется, и в этом заслуга современных штучек типа Интернета,
что единственным полноценно действующим альплагерем на Кавказе является
а/л Безенги. Заручившись согласием администрации а/л, приезжаю в
Нальчик со своим увесистым рюкзаком (всё таки горное снаряжение - вещь
нелегкая). Из Нальчика всех, кто приехал в смену, на трех автобусах
отправили в альплагерь. Новичков, как обычно, селят в палатках в так
называемом "Римском лагере", а разрядников - в
деревянных домиках.
Конечно, обстановка могла бы быть и поуютнее, но не за этим ведь
приехали. Зато из лагеря виден кусочек Безенгийской стены с символом
этого района горой Гесталой. Помню, еще будучи школьником, видел я
черно-белые фотографии этих мест у Бориса Струкова, когда были мы у
него в гостях в Приэльбрусье, в Азау. Запали в память звучные названия
вершин: Шхара, Гестала, Ляльвер.
И вот теперь я на пороге осуществления своей мечты: походить самому
в этом районе, увидеть всё своими глазами. От Гесталы и вправду глаз не
отведешь: со стороны лагеря она видится элегантной остренькой пирамидой.
На
следующий день было разбиение по отделениям. Удивило количество инструкторов на
всех прибывших в а/л. Их было человек 15-20, так что по крайней мере наше
отделение получилось немногочисленным: всего 5 человек. И инструктор
замечательный - кмс Панченко Виктор Михайлович, 58 лет, родом из Запорожья.
Правда, гонял он нас и ругал крепко, но это всё был правильный педагогический
приём.
Вот и скальные занятия. Для того, чтобы навесить верёвку на скале на
заранее вбитых шлямбурах, надо подняться по травянистому склону, а затем пройти
по узкой полочке, где нормально встаёт нога, да и для рук есть множество
зацепок. Однако, есть одно "но": мы идем вдвоём без страховки, несём каждый по
верёвке, а под нами почти отвес глубиной 25-30 метров. Холодок такой небольшой в
груди есть, но идём и всё делаем без паники: вяжем петли на шлямбурах,
закрепляем верёвку на карабине и сбрасываем её вниз. Спускаемся на "восьмерке".
Первую проверку высотой мы прошли. А дальше был подъём на жумаре, весьма
нелёгкий для меня. Но вот какой духовный опыт я вынес из всей этой гимнастики: в
этом деле всё нужно делать предельно внимательно и тщательно. Твоя жизнь в
прямом смысле находится в твоих руках. От того, правильно ли ты завязал узел,
организовал страховку, зависит жизнь твоя и товарищей. Цена вопроса: жизнь,
смерть. Если бы все автомобилисты, садясь за руль, постоянно ощущали то же
самое, пожалуй, меньше было бы аварий на дорогах.
Следующие дни, помимо
скальных занятий, были посвящены вопросам отработки взаимодействия связок и
закрепления навыков страховки. Орали изо всех сил до хрипоты фразы, незнакомые
нормальному человеку: "дюльфер свободен!", "страховочная свободна!", "перила
готовы!". Невольно закрадывалась мысль: и чего это я в свой отпуск за свои
деньги и до обеда, и после него, ползаю по склону, ору всякие слова, а меня еще
и ругают, что медленно двигаюсь.
Ну вот, наконец-то выходим на ледовые
занятия на первой ступени ледника Кундюм-Мижирги. Ставим палатки с видом на
Северный массив, где в ряд стоят пятитысячники: Мижирги, пик Пушкина, Дыхтау, а
Коштантау отсюда не виден. По дороге на ледник впервые увидели мирно пасущихся
диких коз. Ледовые занятия понравились больше скальных. Сначала ходили на кошках
без ледоруба траверсом, вниз и вверх. Затем по короткому, но крутому склону на
передних зубьях кошек, придерживаясь за лёд руками, вверх и затем вниз, глядя
между ног, куда спускаться. Но когда нам инструктор разрешил взять в руки
ледоруб и зарубаться им на подъёме, то тут уж мы совсем осмелели и с
удовольствием порезвились.
После занятий вернулись к палаткам и только
пообедали, как началась гроза. Залегли. К 8 вечера дождь вовремя прекратился и
дал нам возможность спокойно поужинать. На следующий день собрали палатки и
перенесли лагерь в Тёплый угол к "голубятне" на высоту 3400 м, откуда в
дальнейшем планировалось проведение восхождений. После обеда спустились в а/л и
даже успели получить продукты на 6 дней. Это был правильный тактический ход: в
плане тренировки и акклиматизации занести вначале только вещи в штурмовой
лагерь, а уже на следующий день, получив продукты, практически налегке подняться
к нашим палаткам. Подъём из долины на устьевую ступень в Тёплый угол весьма
неслабый по крутизне и с полной выкладкой идти тяжело. А мы облегчили себе
жизнь. Прошла ровно 1 неделя, как мы в Безенгах. Этап учёбы закончился и
начинаются восхождения, то, ради чего мы здесь.
Первое восхождение пришлось
отложить на следующий день по причине грозы, которая началась в конце ночи,
когда нужно было вставать, зато мы получили еще один день акклиматизации и
отдыха. Погода не баловала, но и сильно не мешала.
На первую вершину - Укю
(4324 м) по 2А - забежали уж как-то слишком быстро и не осталось вкуса победы.
Внизу - одеяло из облаков, откуда местами поднимаются вершины. Спуск еще короче
подъёма по крутому снежно-ледовому кулуару. В лагере были уже к 12 часам дня.
Отпиваемся чаем, отлёживаемся.
На следующий день идём на ту же вершину, но
уже по маршруту 3А - более длинному и сложному в плане лазания. Жаль только, что
на вершине успеваешь только быстро поснимать окрестности и сразу вниз, так что
насладиться видами не удается.
И снова выход, как обычно в районе 5 утра, еще
затемно. Сегодня у нас восхождение на вершину с забавным названием Архимед (4010
м) по 3А. Вначале подъём шел по снегу. Перед выходом на лёд связались.
Поднимались на передних зубьях кошек, закручивая по 1 ледобуру на связку.
Бергшрунд легко прошли по снежному мосту. Дальше пошло лазание по скалам с
попеременной страховкой через выступ. Пришлось навесить 2 веревки и пройти их на
жумарах. На вершину поднялись около 9 утра. С неё открылся прекрасный вид на в.
Уллу-ауз. Вниз - 2 дюльфера и мы на леднике, по которому спустились в связках,
закручивая по 1 ледобуру. Восхождение всем очень понравилось. Как только
вернулись в лагерь в 12-30, начался дождь. На это у нас есть одно верное
средство - сразу залечь по палатам. Во второй половине дня почти постоянно нас
накрывал мокрый туман, движущийся из долины. Вечером - очень красивый
закат.
Четвёртое самое трудное для нас восхождение в этом районе на вершину
Малый Урал по 3Б началось со снежно-ледового склона, как и накануне, только
более протяженного. Ноги уставали стоять на передних зубьях кошек. Ключевой
участок маршрута - крутой скальный подъем нам помогла преодолеть соседняя
группа, навесившая 3 перил, по которым мы не без труда поднялись на вершину.
Здесь мы, не успев ощутить радость победы, сразу были отправлены вниз на 2
дюльфера. На спуске по льду провешивали перила, последовательно используя
несколько верёвок. В лагерь вернулись полчетвертого. Вечером слегка отметили
наши вершины.
На следующий день - возвращение в альплагерь, сауна и цивильный
отдых. После еще одного дня отдыха выходим самостоятельно без инструктора под
Безенгийскую стену на Джанги-кош. Стена впечатлила своими размерами и
величественной панорамой. Утро следующего дня одарило нас прекрасной погодой. Мы
идем на некатегорийную обзорную вершину Фрешфильда (4118 м). На подъёме сзади
нас - стена, справа - вершина Селла, впереди - двугорбая скальная вершина
Дых-тау. Из цирка вскарабкались по сыпухе на гребень и были вознаграждены
прекрасным видом открывшегося вдалеке Эльбруса. На самой вершине уже не
торопились и вволю пофотографировались. У палаток на австрийских ночевках были к
1 часу дня. Вокруг гуляет непуганый табун диких коз 10-15 шт.
В предпоследний
день нашего пребывания в Безенгах мы вернулись в альплагерь, попарились в сауне
и посидели в баре, где инструктор выдал наши альпинистские книжки с
характеристиками и устными комментариями. Вечер прошел, как говорится, в очень
теплой дружеской обстановке.
Утром следующего дня был отъезд в Нальчик и наше
постепенное привыкание к обыденной жизни.
За рамками рассказа остались наши
разговоры о жизни вечерами, звёздное небо, общение с самыми разными людьми и,
конечно, такие разные горы. Большой и яркий этап жизни остался позади, который
еще предстоит осмыслить. Кратко это можно выразить фразой: "школа жизни".
На главную МИГ
|