НИТРАТНЫЕ БОРЩИ
На одном юбилее уважаемый мною бывший член
партийного комитета (между прочим, заместитель секретаря по идеологии)
признался, что в 60-е годы прошлого века молодых учёных НПИ (а среди них были и
особо одарённые) в столовых института с его молчаливого согласия травили
полукотлетами и борщами, обильно сдобренными нитратами и другими ядовитыми
веществами. До сегодняшнего дня дотянули немногие, а у тех, кто выжил, сейчас
проявился склероз, остохондроз и ещё многие неизлечимые болезни. Так вот когда
начали всё-таки действовать те самые пестициды и нитраты!
* * *
ОБРАТНЫЙ АДРЕС: 5-24-30
В 90-х годах
прошлого века я как-то получил от однокурсницы, живущей в Кыргызстане, письмо с
новогодними поздравлениями и сразу же сел писать ответ. Когда моё «алаверды»
было запечатано в конверт, я обратил внимание на очень лаконичный обратный
адрес «5-24-30» и решил, что в далёком Бишкеке проведена почтовая реформа и
письма теперь посылаются туда только на номер домашнего телефона. То есть
отпадает необходимость содержать большую армию почтальонов, а адресат сам
приходит на почту по телефонному звонку и получает своё письмо. Всё-таки какие
мудрые киргизы, - подумал я. - До чего они додумались! На ерунде экономят
огромные деньги!
И я пошёл на почту, чтобы отправить своё письмо по цифровому почтово-телефонному адресу, поддержав тем самым прогрессивное нововведение дружеского государства.
- Сколько надо заплатить за это письмо? – спросил я у начальника почтового отделения.
- Сейчас взвешу Ваше письмо и скажу точно! Письма бывают обыкновенные, заказные и с уведомлением о вручении. Какой вид Вы выбираете?
- Прошу отправить по высшему классу! – гордо сказал я женщине-начальнику.
- А у Вас есть 60 рублей?
……….………………………………………………………………………………..
- Я думаю, что не пропадёт и заказное! – начал я отступление, зная, что у меня с собой только 50.
- Тогда платите 52 рубля 60 копеек!
- А если послать обычное письмо, то оно обязательно пропадёт в дороге? Знаете, жалко терять доллары, - ляпнул я сдуру.
- Так Вы, гражданин, посылаете письмом деньги, да ещё и в другое суверенное государство? Это категорически запрещено! Я не могу принять Ваше письмо с долларами. А, впрочем, (быстро сообразила начальник), платите 31 рубль 50 копеек и идите спокойно домой!
Сумма меня устроила, но по положительной реакции почтового работника я понял, что моё письмо однокурснице не выйдет даже за пределы Новочеркасска.
- Вот возьмите 32 рубля! Сдачи не надо!
- Спасибо! А это ещё что такое? На телефонный номер письма не принимаем! Купите новый конверт и напишите нормальный почтовый адрес получателя!
- У той женщины, которой я посылаю это письмо, нет домашнего адреса. У неё есть только вот этот телефон!
- Такого не бывает! Не морочьте мне голову! Я уже устала от Вас! Так, будите посылать свои доллары? – спросила начальник, крепко удерживая конверт и чувствуя, что доллары вот-вот уплывут из её рук.
- Нет, не буду!
Отдайте письмо! - настойчиво потребовал я, теперь точно зная, что конверт с
поздравительной открыткой и институтской газетой «Кадры индустрии» не выйдет
даже за стены почтового отделения.
- Что же мне купить на сэкономленные 32 рубля? – размышлял я, возвращаясь с почты домой. - Бутылку водки или килограмм сосисок? Кажется, я выбрал последнее, хотя знал, что отравиться можно и тем и другим!
Друзья! Только в первые дни нового тысячелетия я, просматривая список адресов однокурсников, понял свою ошибку и хочу предупредить Вас, чтобы теперь уже Вы не допустили её. Если будите посылать письмо в Бишкек, то знайте, что в этом городе нет ни проспектов, ни улиц, ни переулков, а есть только микрорайоны, - «резервации». Поэтому перед первым числом напишите «микрорайон», перед вторым – «дом», ну, а перед последним поставьте слово «квартира». Вот теперь уже почта примет Ваше письмо, если, конечно, у Вас будет в кармане 31 рубль 50 копеек! И оно может даже не потеряться в дороге, если Вы, конечно, не будите упоминать о долларах, которых у Вас и не было-то никогда!
*
* *
«ТАМБОВСКИЙ ВОЛК» – НАМ ТОВАРИЩ!
Говорят, что в
тамбовских лесах волки почти полностью уничтожены, но если судить по вино -
водочным отделам магазинов областного центра, то до победы человека над этим
опасным хищником ещё очень и очень далеко: указанные отделы просто ломятся от
«Тамбовского волка», - оригинальной водки, производство которой поставлено на
поток. Всего за 250 рублей можно отхватить стеклянного волчищу, в желудке
которого находятся не Красная Шапочка с её любимой бабушкой, а два литра
прозрачной жидкости, имеющей, как указано на этикетке, «чистый водочный
аромат». Вот только теперь мне стало понятно, почему в известной сказке так
быстро прибежали охотники и сразу же вскрыли брюхо волка.
Я, кажется, отвлёкся: ведь мне хотелось рассказать совсем о другом, - о культурной программе научной конференции, которая проходила в начале июня. Без такой программы конференции не бывают, а тем более Международные, да ещё проводимые в гостеприимном Тамбове! Среди большого перечня экскурсий по историческим местам русского Черноземья, я предпочёл композитора С. Рахманинова, садоводу И. Мичурину и художнику А. Герасимову. Впрочем, термин «предпочёл» здесь не совсем корректен: мне просто предложили явиться к 9 часам утра для поездки в усадьбу Рахманинова. Предстояла 100-километровая дорога от университета до села Ивановка, где и расположена эта красивая усадьба XIX века. Продукты с собой брать не рекомендовали, так как с 15 экскурсантами оргкомитет конференции отправлял полный автобус закуски и ящик знаменитой водки «Тамбовский волк», т.е. предстояла не просто экскурсия, а серьёзная битва с хищниками. Надо отметить, что каждому экскурсанту-охотнику было запланировано «завалить» 1,3 волка. Любителей Рахманинова и врагов «Тамбовского волка» (а в их числе оказались все члены программного комитета конференции) разместили в трёх иномарках и двух «Волгах», одна из которых была чёрной. Цвет машины, оказывается, имеет большое значение для экскурсии и охоты.
Итак, пять легковых машин и один автобус под проливным дождём сорвались с места и помчались в известном им (я так думал) направлении. Примерно минут через 20 мы вырвались из города на полупустое шоссе трассы Москва-Астрахань. Впереди нашей белой «Волги» (только не путайте её с чёрной) были отчётливо видны три экскурсионные иномарки.
- Как ты думаешь, где чёрная «Волга»? – почти одновременно спросили меня попутчики, - два профессора: один из Москвы, а другой из Ростова.
- Видимо, идёт за
нами, - не особенно уверенно ответил я коллегам.
- Да, нет, сзади её
не видно, - вмешался в разговор наш водитель.
- Повода для беспокойства быть не должно – спокойно сказал я. – Не-ужели Вы до сих пор не поняли, что организаторы конференции продумали всё до мелочей и какие-либо «проколы» исключены. Чёрная «Волга» просто чуть-чуть отстала. Я уверен, что в первой и замыкающей машине нашей колонны есть мобильные телефоны, по которым поддерживается непрерывная связь. Наверняка, впереди и сзади колонны несутся милицейские машины сопровождения с мигалками, которые следят за порядком на дороге и освобождают её для нашего движения.
- Что-то я не вижу стоящих на обочине машин, пропускающих нашу колонну! – выразил сомнение профессор-скептик из Ростова.
Но в это время мы подъехали к табличке «село ИВАНОВКА» со стрелкой налево, а еще минут через 10-15 колонна, в которой было только 4 легковых машины, остановилась у забора усадьбы позапрошлого века. Все сразу же обратили внимание на отсутствие чёрной «Волги», и только я – на отсутствие автобуса. Мгновенно был создан штаб по розыску «Волги», в состав которого вошли 12 приехавших экскурсантов. У штаба оказалось 5 мобильных телефонов. Все знали, что «мобильник» есть и в чёрной «Волге», но никто не знал его номера. Тогда было принято решение узнать этот номер через Тамбов или Санкт-Петербург (хозяин, а точнее хозяйка телефона, ехавшая в пропавшей машине, была из Питера). Но кто мог подумать, что село Ивановка, где долгие годы жил известный композитор, находиться в какой-то «яме» (по научному в «чёрной дыре»), куда не могут пробиться даже радиоволны. Мы оказались отрезанными от мира! Вот тогда и стали выдвигаться разные версии и предположения, а по научному, - гипотезы! И только я один беззаветно верил в чёткость работы оргкомитета, ни на минуту не сомневаясь, что с «Волгой» - всё в порядке, а вот судьба автобуса с продуктами меня очень беспокоила. Его, например, могли захватить или подорвать на мине террористы, так как у них много взрывчатки, но мало продуктов, да и «чистый водочный аромат» (я уже не говорю о запахе плова), которыми благоухал автобус, могли возбуждающе подействовать на их обоняние. Но пока я мысленно прощался с ящиком «Тамбовского волка», который, как известно, для всех - товарищ и друг, где-то вдали на дороге появилась точка, выросшая минут за десять до размеров нашего любимого водочно-продовольственного автобуса. Все радостно приветствовали находку, сразу же забыв о пропавшей «Волге» и преступив к изучению жизни и деятельности великого музыканта и композитора, которого в те далёкие времена местные жители почему-то считали психически ненормальным, так как Рахманинов в одиночестве ходил по усадьбе, размахивая руками и что-то всё время напевая. Все понимали, конечно, что чем скорее будет изучена биография музыканта, тем скорее нас допустят к содержимому автобуса. Но сесть за обеденный стол без пассажиров пропавшей машины мы просто не имели морального права, даже если бы наизусть выучили все вехи жизненного пути Сергея Васильевича Рахманинова. Видимо, уже пора сказать, что в той самой машине находились председатель программного комитета, его жена и руководитель одной из секций научной конференции. Ну. а если эти слова перевести на волчий язык, то в чёрной «Волге» были «матёрый вожак стаи и две волчицы».
И смилостивился Бог над нами, послав невесть откуда чёрную «Волгу» с весьма уважаемыми людьми. Они были живы, здоровы и даже веселы!
- Где Вы были, что случилось? – сыпались со всех сторон вопросы.
И вот, что тогда рассказал председатель-вожак нашего комитета. Чёрная «Волга» первой отправилась по заданному ей маршруту, который, как потом оказалось, не совсем совпал (а точнее был противоположным) с маршрутом остальных машин. Дело в том, что ещё за три дня до экскурсии декан одного из факультетов Тамбовского государственного технического университета, где и проходила конференция, вызвал студента – водителя и поставил ему задачу (я ведь знал, что оргкомитет всё тщательно продумал): отвезти, соблюдая все правила безопасности, учёных на экскурсию в г. Мичуринск (декан был, видимо, садоводом-любителем и не черта не понимал в музыке). Точно выполняя указание декана, студент –водитель мчал свою машину в заданном направлении.
- А вот уже и Мичуринск! – объявил он радостно своим пассажирам примерно через час езды!
В салоне машины наступила тишина. Немая сцена (вспомните «Ревизора») продолжалась несколько секунд. За это время перед глазами трёх пассажиров прошли картины обильно накрытых столов в селе Ивановка, которая находится в диаметрально противоположной по отношению к Мичуринску точке Тамбовской области. Первым очнулся председатель.
- Серёжа (так звали водителя чёрной «Волги»), не хватит ли у тебя в баке бензина, чтобы быстро домчать нас в усадьбу Рахманинова? –поинтересовался председатель, не теряя надежду попасть в Ивановку хотя бы к концу застолья.
Водитель знал, что учёные, как и композиторы, не совсем нормальные, чудоковатые люди и поэтому странную просьбу стал выполнять немедленно, развернув машину в обратном направлении.
А пока «Волга» мчалась в Ивановку Вы уже знаете, что происходило в том селе 6 июня 2002 года. Надо сказать, что это событие имело всё-таки счастливый конец: «Тамбовский волк» был полностью уничтожен силами охотников-любителей программного комитета. Теперь можно спокойно гулять в лесах Тамбовщины, так как хищников там больше нет!
Я думаю, что детективный спектакль с чёрной «Волгой» был, конечно же, специально поставлен главным режиссёром оргкомитета, ректором университета, заслуженным деятелем науки, техники (а теперь можно добавить «и культуры») для гостей Тамбова, поскольку не допускаю даже мысли, что всё это произошло случайно или по недоразумению.
* * *