Кегельбан в Адыл-су |
Есть на Северном Кавказе, в Приэльбрусье
изумительное
по красоте ущелье Адыл-су, что переводится на простой и понятный нам
язык, как «Бешенная вода». Идеально белая река,
начав своё
движение с ледников Главного кавказского хребта Кашка-таш и Башкара,
впадает в Баксан стремительным потоком, образуя по ходу течения
огромные пороги, каньоны и гигантские завихрения. Она не течёт, она
рвётся вниз , похожая на водопад, положенный богом горизонтально. У
впадения Адыл-су в Баксан, в сосновом бору, расположен одноимённый
альпинистский лагерь. Местоположение лагеря уникальное. Высокогорье,
1800 м. над уровнем моря и хвойный лес, создают удивительно целебную
атмосферу. Как говорил член-корреспондент Академии наук СССР,
профессор, зав. кафедрой химии ВЗИИТа И.П. Лапин:
«Удивительное
место, способствующее возникновению природных
окислительно-восстановительных реакций в организме человека. Природная
студия омоложения и лечения организма». Я немного отвлекусь,
и
расскажу об экс-чемпионе Союза по конькобежному спорту Галине
Ворониной. После двух инфарктов её не то, что из спорта, её из жизни
списали. Она приехала в Адыл-су и упросила тогдашнего начальника лагеря
Н. Феофана Федоренко (подпольная кличка - Фофан) принять её на любую
работу. Год она проработала в столовой подавальщицей, уборщицей,
посудомойкой. Через год она забыла, что такое боли в сердце, а её
кардиограмма была, как у невинного дитяти. Она даже сходила на
стандартную гору новичков- ВИА-тау. Да-а, тогда Адыл-су был хорошим
учебно-спортивным Локомотивским лагерем. Множество мастеров спорта
начинали здесь свой спортивный путь. И не только альпинисты. Приезжали
сюда на высокогорные тренировки лыжники, легкоатлеты. Перед матчем за
шахматную корону между малоизвестным тогда Бобби Фишером и чемпионом
мира по шахматам, локомотивцем Борисом Спасским, последний здесь
длительное время жил и тренировался. Было время, был альплагерь. Сейчас на месте нашего лагеря что-то типа базы отдыха. Приватизировали, разгромили, сломали. Но в пору моей и автора этого сайта альпинисткой молодости, альплагерь Адыл-су был нам, что дом родной. Первым при въезде с Баксанского шоссе на территорию лагеря стоял удивительно красивый, прелестной архитектуры главный дом, бывшая дача Л.П. Берии. Здесь располагались столовая, учебная часть, актовый зал, а на втором этаже комнаты высшего инструкторского состава. Выше по ущелью, замыкая территорию альплагеря, напротив главного дома, стоял деревянный «Дом участников». Первый этаж его был разбит на комнатки, а верхний этаж, скорее даже мансарда, носил гордое название «Конюшня» или «кегельбан - холл».Дело в том, что в отличии от «сот» первого этажа, второй этаж имел всего четыре комнаты. Два огромных, заставленных кроватями зала и между ними, как перекладины у креста, две «штабные» четырёхместные комнаты. Второй этаж традиционно предоставлялся участникам всяческих сборов. Удобно, что в большой комнате живут все свои, не возникают проблемы, характерные при совместном проживании незнакомых людей. Инструкторам легче контролировать большой коллектив молодых, шебутных, энергичных людей. Одним словом: «конюшня». Когда в одном месте живут два десятка молодых парней, естественно возникают всяческие идеи совместного проведения неких традиционных в мужской среде мероприятий, типа распития неких напитков. Не пьянство, ни, ни. Так, «сухарик» под гитару. (о «керосине» не упоминаю, т.к. это процесс интимный и к «Конюшне» не имел никакого отношения. Скорее «керосин» лился рекой на первом этаже, где было штук тридцать двух и четырёх- местных комнатушек, традиционно заселяемых участницами). Холодные, без окон и солнечного света комнаты, так и притягивали, согревающий узкие девичьи койки, мужской пол.) Но «сухарик» или любимый альпинистами портвешок продавался в селении Эльбрус, куда надо было бежать два километра. И, естественно, если бежишь два километра «туда» и столько же «обратно», нерационально брать в сельмаге одну бутылку. Брали в тот день большую спортивную сумку «огнетушителей». Вино в градации Адыл-су подразделялось на «шмурдяк», т.е. хреновый портвейн, «мальвазию»- сладкое винцо, и «огнетушитель»- сухое красное игристое вино, типа Цимлянского. В тот месяц в сельпо был завоз только «огнетушителей». Народ, имея в запасе десятка два игристых «бомб», собрался в «конюшне», зарядил гитары, натянул верхнее «ре» и под бравурное «А мы ночуем в облаке», что было недалеко от истины, т.к. ущелье затянул туман и сверху посыпалась мелкая «срань», вскрыл «огнетушители». Забыл, забыл народ, что он находится на высоте 1800 м.над морем. Атмосферное давление над таким уровнем моря не то, что пониженное, оно безобразно низкое. В секунду всё содержимое бутылок пеной вылетело вверх и розовой краской омыло потолок. Стало понятно, что надо как то разряжать бутылки, так что бы хоть что нибудь попало в рот. Тут автор этих строк вспомнил, что у одного из московских инструкторов, у некоего ФОПа (Олега Павловича Фёдорова) он видел тазик. С тазиком ФОП не расставался, всюду таскал его за собой. Решение принято! Мигом вниз за тазиком, тазик водворяется в кегельбан-холле на табуретку, бутылки осторожно вскрываются и содержимое их, пусть и виде пены, но стабильно заполняет тазик. Ура!!! Тазик полон пены, которая, оседая, превращается в жидкообразное вино. Это уже вполне нормальный напиток, из которого изготавливается глинтвейн. Вкусно!!! Но какая-то ----ь (скажем, неумеха), толкает котелок с горящим глинтвейном и проливает его на клеёнку стола. Спокуха! - кричу подвыпившим голосом: «Я объявляю соревнование между первой и второй комнатой по скоростному осушению скатерти». Достаю из рюкзака приблудившиеся пластиковые соломинки для коктейля, делю их пополам и вручаю равное количество обеим командам. Одна группа любителей алкоголя через соломинки тянет вино с одной стороны винной лужи, другая группа – с другой стороны. Интерес в том, что кто быстрее осушает лужу пролитого вина- тому больше вина и достаётся. Вообщем, кто первый встал – того и тапки! Вино было удачно и без потерь выпито, а в соревнованиях, как и во всём в Адыл-су, победила дружба! А тазик прижился в эту смену в «конюшне» и долго ещё служил для «разряжения» огнетушителей с красным игристым Цимлянским вином. (P.S. Снимки взяты в интернете) |