Новочеркасску -200!

    Осенью 2005 года Новочеркасску исполнилось 200 лет. Отцы города решили с размахом отметить эту дату. И им это, по-моему, удалось. В городе я оказался совершенно случайно, надо было встретиться  с братом по разуму в левых делах. За месяц до этого у меня появился цифровик и я с удовольствием забавлялся с новой игрушкой. Поэтому события того дня, 13 сентября, оказались подробно увековечены.

    Полюбовавшись на главный корпус Новочеркасского политеха, НПИ, который ныне переименовали в царапающее горло ЮРГТУ  и вспомнив молодость, отправился  по «местам боевой славы» на поклон к Ермаку. Почему-то в студенческие годы в нашем кругу была традиция: выпив, мы шли именно туда. Надо сказать, это случалось не часто, большинство жило на «степуху», 30 руб в месяц. Помню перефраз песни «Я люблю тебя жизнь…» :

                   Мне немного дано, три червонца в четыре недели

                       Их пропил я давно и душа еле держится в теле…

Поэтому подрабатывали, разгружая/нагружая вагоны на товарной станции.

     И собор, и Ермак были как и пол-века назад. Но на соборной площади готовилось «действо» и было выставлено (и где их взяли?) множество стульев. На некоторых уже мостились зеваки. Бросился в глаза распетушённый, как дембель, казачёк. В общем-то до того дня я считал, как и множество других, казаков просто «ряжеными».

     Разумеется,  прежде всего видны атаманы. Их было множество, разного калибра и раскраски. А что часто попадались кривоногие, так это профессиональное: так удобнее сидеть на лошади. Рядовые казаки, одетые более скромно, стояли в не очень стройных шеренгах и колоннах. Строевые упражнения никогда не были любимым делом вольных людей. Красиво смотрелась вихреобразная кадриль конницы. А казачий спецназ производил вполне серьёзное впечатление.

     Затрудняюсь сказать, сколько казаков собралось на соборной площади. Тут, кроме Донских, были отряды с Кубани и Урала. Всего несколько тысяч. Может, они и «ряженые», но сила немаленькая. В эту орбиту подключено и подрастающее поколение.

    Основное шествие «цивильных» граждан проходило по центральной улице, которой вернули доброе старое имя. Улица упиралась в парк со зданием Горсовета, у входа в который замер почётный караул. С деревьев этого парка было снято пулями, во время событий 62 года, немало пацанов. Солдаты стреляли поверх толпы и попадали в деревья.

   Ну ладно, не будем о грустном.  На выходе из парка красовался в небрежной позе и с кривой саблей атаман Платов. Неужели и здесь приложил руку Церетели?

   А по Московской двигалась неспешно нескончаемая колонна действительно ряженых.

   На ладье восседал со товарищи ну уж не Ермак, а сам Стенька Разин.

   Несколько далее задом наперёд ехал, сидя верхом на бочке, казак с саблей и кружкой. От прототипа он отличался тем,  что кроме сабли имел ещё и одежду. Окружающая публика доброжелательно норовила пополнить кружку, но в  него, похоже, больше не помещалось.

   За гренадёрами Суворовских времён медленно «летел вперёд» паровоз, напоминая времена «Локомотивстроя.».

   За «Виллисами» времён второй мировой демонстрировал бочки, понятно с чем,  Новочеркасский институт виноградарства и, конечно, виноделия.

   Где-то ближе к концу шествия  в пульсирующем режиме перемещались представители моей альма матер, НПИ.

   Вот собственно и всё, что довелось увидеть  в тот погожий день. Сентябрь на Дону обычно таким погожим и бывает.

                        (В Ростов)

  

Используются технологии uCoz